茄子と干し海老のりゃんばん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子は水に浸し、アクを抜いて水をきり、ラップで包んで約3分レンジでチンする。
その後、ラップをはずし、冷水につけておき、冷えたら水をきる。 -
2
干し海老を水につけてもどす。
水をきって適度な大きさに切る。
ボウルで1の茄子と海老を和える。
これを冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
*印のものを全部合わせてよく混ぜておく。しばらく冷蔵庫で冷やしておく。
2が冷えたら、器に盛り、上記のものをかけて完成。
きっかけ
干し海老発見!何か作れそうという事でトライしました。
おいしくなるコツ
にんにくの臭いが気になる時は晩に食べて下さい。 これにウィンナーなどを入れても美味しいと思います。 おつまみなどに困った時に手軽に出来て美味しい一品です。
- レシピID:1350001959
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のりゃんばん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません