茄子と干し海老のりゃんばん レシピ・作り方

茄子と干し海老のりゃんばん
  • 約30分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
干し海老を見つけたので茄子を合わせてみたら美味しく出来ました。

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 干し海老 25g
  • *にんにくの摩り下ろし 小匙3分の1杯
  • *醤油 大匙1杯
  • *酢 小匙3杯
  • *ごま油 小匙2分の1杯
  • *砂糖 小匙2分の1杯

作り方

  1. 1 茄子は水に浸し、アクを抜いて水をきり、ラップで包んで約3分レンジでチンする。
    その後、ラップをはずし、冷水につけておき、冷えたら水をきる。
  2. 2 干し海老を水につけてもどす。
    水をきって適度な大きさに切る。
    ボウルで1の茄子と海老を和える。
    これを冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 *印のものを全部合わせてよく混ぜておく。しばらく冷蔵庫で冷やしておく。
    2が冷えたら、器に盛り、上記のものをかけて完成。

きっかけ

干し海老発見!何か作れそうという事でトライしました。

おいしくなるコツ

にんにくの臭いが気になる時は晩に食べて下さい。 これにウィンナーなどを入れても美味しいと思います。 おつまみなどに困った時に手軽に出来て美味しい一品です。

  • レシピID:1350001959
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 干し海老 りゃんばん にんにく
料理名
茄子のりゃんばん
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る