梅、卵の彩りキレイなお茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白米をレンジで1分チンする。
梅干は種を残し梅肉を取り出す。
コンロで卵をスクランブルエッグにしておく(柔らかめ)
上記を器に盛り付ける。 -
2
小鍋にだし汁に醤油と塩を加えて混ぜるて煮る。沸騰しないように程々で火を止める。
上記のものを器にかける。
わけぎ、黒ごまを振りかけて完成。
きっかけ
あっさりしたお茶漬けが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
わけぎはあさつきやねぎでも代用可能です。 だし汁を煮る時には人肌程度の方が美味しいです。
- レシピID:1350001945
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません