食べられるお花は塩ポン酢で頂きましょう♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
バーベナは洗って、水に浸しておく。
きゅうりは適度な大きさに切ってから、なるべく細かな千切りにする。
バーベナを手でちぎり、器にきゅうりとバーべナを飾り付ける。 -
2
塩ポン酢を作る。
1.本みりんを鍋で煮る。
2.1にだし汁、昆布茶、
砂糖、塩を加えて
よく溶かす。
3.2にゆず果汁と酢を入れ
て良く混ぜ、冷やす。 -
3
作った塩ポン酢を器にかけて完成。
余った塩ポン酢は煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管する。
きっかけ
庭に食べられるお花が咲いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
塩ポン酢に擂った白ごまを入れても美味しいです。冷蔵庫で保管した塩ポン酢はなるべく早く使って下さい。 食べるお花はちょっと辛味があるのでお子様には蜂蜜を使って食べてもらって下さい。大人の方はそのまま食べられます。
- レシピID:1350001904
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- エディブルフラワー
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leopoo2011/08/07 18:51花オクラで作ってみました。花のほのかな甘さとタレの酸味が合っていて、とても美味しかったです!ご馳走様でした~!