夏バテに~!小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

夏バテに~!小アジの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
elmocoring
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玉ねぎ多め、唐辛子多めです。辛いのが苦手な方は、減らしてくださいね♪

材料(3人分)

  • 小アジ 10匹ぐらい(200g)
  • 玉ねぎ 1/2~1個
  • ●酢 大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●さとう 大さじ2
  • ●唐辛子 2本

作り方

  1. 1 小アジさんの内臓処理をします。おなかを上にして、口をつかみ、グイっとエラをひっぱる。
    むごいけど、ムシる感じで。内臓までするりと取れます!
  2. 2 塩水でちょっと洗い、ぬめりをとります。ペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶしましす。バットに並べ、上から茶こしでふると、あっという間よ♪
  3. 3 大きめのボールに、●の調味料を入れて、かるく混ぜてスタンバイします。
  4. 4 玉ねぎは皮をむき、縦半分、さらに繊維に沿って5mm幅ぐらいに切っておきます。
    (玉ねぎっぽさを残したいなら大き目、しんなりが好きなら薄切りで)
  5. 5 油を温めます。180度、ちょっと粉を落としてみて、少し沈んで浮き上がるぐらい。
    余分な片栗粉をはたいて、アジをじっくり揚げましょう。
  6. 6 じっくり火を通し、衣の色はまだ白い状態でも、一度取り出します。
  7. 7 油を190度に加熱し、揚げてあるアジを再度投入、2度揚げします。1ぴき10秒ぐらい。
    手間だけど、香ばしさと、カリッと感を出すためです。
  8. 8 カラリと揚げたアジの油をきり、スタンバイしてあった調味料にドンドンつけていきます。
    最初はさらっとしていたのが、だんだんとろみがかってきます。玉ねぎも、エイッと投入してください。
  9. 9 適宜まぜまぜして、休ませましょう。30分ぐらいで味がなじみます。完成☆
    暖かいまま食べてもいいし、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいよ♪

きっかけ

能登半島の漁師街で食べた味が、忘れられなくて…

おいしくなるコツ

目玉もとってあげてください。じゃないと、揚げた時、身はきれいなのに目だけ赤くなって、ちょっとグロテスクになります。(なりました。。反省) すぐ食べてもいいけど、玉ねぎがしんなりなるまで置いておくと、より美味しく食べられます☆

  • レシピID:1350001782
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
小アジの南蛮漬け
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