夏バテに~!小アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
小アジさんの内臓処理をします。おなかを上にして、口をつかみ、グイっとエラをひっぱる。
むごいけど、ムシる感じで。内臓までするりと取れます! - 2 塩水でちょっと洗い、ぬめりをとります。ペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶしましす。バットに並べ、上から茶こしでふると、あっという間よ♪
- 3 大きめのボールに、●の調味料を入れて、かるく混ぜてスタンバイします。
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4
玉ねぎは皮をむき、縦半分、さらに繊維に沿って5mm幅ぐらいに切っておきます。
(玉ねぎっぽさを残したいなら大き目、しんなりが好きなら薄切りで) -
5
油を温めます。180度、ちょっと粉を落としてみて、少し沈んで浮き上がるぐらい。
余分な片栗粉をはたいて、アジをじっくり揚げましょう。 - 6 じっくり火を通し、衣の色はまだ白い状態でも、一度取り出します。
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7
油を190度に加熱し、揚げてあるアジを再度投入、2度揚げします。1ぴき10秒ぐらい。
手間だけど、香ばしさと、カリッと感を出すためです。 -
8
カラリと揚げたアジの油をきり、スタンバイしてあった調味料にドンドンつけていきます。
最初はさらっとしていたのが、だんだんとろみがかってきます。玉ねぎも、エイッと投入してください。 -
9
適宜まぜまぜして、休ませましょう。30分ぐらいで味がなじみます。完成☆
暖かいまま食べてもいいし、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいよ♪
きっかけ
能登半島の漁師街で食べた味が、忘れられなくて…
おいしくなるコツ
目玉もとってあげてください。じゃないと、揚げた時、身はきれいなのに目だけ赤くなって、ちょっとグロテスクになります。(なりました。。反省) すぐ食べてもいいけど、玉ねぎがしんなりなるまで置いておくと、より美味しく食べられます☆
- レシピID:1350001782
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- 料理名
- 小アジの南蛮漬け
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