うちのコールスロー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- キャベツ 半玉
- たまご 3個
- かにかま 170g
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1
- にんにく(すりおろし) チューブで1cm
- こしょう 少々
- 七味唐辛子 2ふり
- ナツメグ 2ふり
作り方
-
1
キャベツを刻みましょう!分厚い千切り→2cmぐらいに。長方形な感じ。もちろんお好みの大きさでOK。
けっこう重労働だけど、頑張って! - 2 1で刻んだキャベツを、水でよく洗い、塩小さじ1を振りかける。5分ほどすれば、キャベツの臭みと一緒に、余分な水分がぬける。
-
3
たまごをボールにとき,大きめのフライパンに流し入れ,厚めのたまごシート(錦糸卵の厚焼きバージョン)を焼く.
焼けたら太めの千切りのように切り,荒熱をとる. - 4 カニカマを手でさく.たまごと同じぐらいの大きさであれば,良く混ざってOK!
-
5
2のキャベツをぎゅーっと絞る.びっくりするぎらい,水がでます!
しっかり脱水したら,たまごとカニカマを加え,よーく混ぜ合わせる. -
6
にんにく,マヨネーズ,こしょうをふりふり.隠し味に,七味唐辛子とナツメグをふりふり.
味をみつつ,お好みに仕上げてね☆
完成!
きっかけ
昔、キャベツが嫌いだったころ…母がよく作っていたレシピ。
おいしくなるコツ
キャベツもほんのり塩味,カニカマにもうまみがあるので,マヨネーズは控えめでも美味しくできます.厚めのたまごがポイント! 唐辛子とナツメグは,お好みで.てきとうにナツメグを振りいれたら,美味しかったので~
- レシピID:1350002009
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- きゃべつとたまごのコールスロー
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