具だくさん肉みそ レシピ・作り方

具だくさん肉みそ
  • 約30分
  • 500円前後
elmocoring
elmocoring
以前いただいた肉みそで、胡椒が効いたものを思い出し…多めの黒こしょうを入れました。具もたくさんなので、野菜スティックも食べ応えありです!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 白ねぎ、玉ねぎ、豚肉を1~2cmほどの大きさに切る。(具の食感を楽しみたいなら、大き目で)
  2. 2 フライパンに、ゴマ油を大1ほど入れ、1で刻んだ野菜、肉をいためる。ちょっと焼き色がつくまですると、香ばしい。
  3. 3 別の鍋に、みそ、みりん、酒、さとうをあわせて加熱する。フツフツとするまで、よーく混ぜておく。
  4. 4 2の具に、3のみそをあわせ、もうしばらくフツフツ、味をなじませる。
    仕上げに、黒こしょうをワ―っと投入。お好みで、加減は調節してください。
  5. 5 ほどよく馴染んだら、熱いうちに、煮沸消毒したビンに入れる。冷蔵庫で1~2週間、冷凍するならジップロックなんかに入れて3~4週間保存OK!
    野菜スティックとともに、召し上がれ♪

きっかけ

味噌ケースに入りきらなかった、お徳用味噌の処理に。

おいしくなるコツ

豚肉はひき肉ではなく、小間切を使いました。具のボリュームを出すためです。ひき肉でも、全然OK。 仕上げに多めの黒こしょうが入っています。なくてもOK。一味変わった肉みそになりますよ!

  • レシピID:1350001740
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
肉みそ(保存食)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る