なすとみょうがのお味噌汁(赤) レシピ・作り方

なすとみょうがのお味噌汁(赤)
  • 約15分
  • 100円以下
elmocoring
elmocoring
夏野菜を使った、赤みそのお味噌汁。ゴロゴロなすは食べ応えあり、みょうがはさっぱり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分、さらに縦半分に切る。大きさをみて、横に3等分もしくは2等分し、一口大にする。(ちょっと大きめが、食べ応えがあってgood)
  2. 2 1のなすを、塩水につけ、あく抜きをする。
  3. 3 なべにお湯をわかし、だしをとる。
  4. 4 沸騰したら、2のなすの水気を切り、なべに投入。ふたをして弱火で5分くらい。なすに火が通るまで加熱する。
  5. 5 みょうがを洗い、縦半分、さらに千切りにする。
  6. 6 なすに火が通ったら、みょうがを加え、火を止める。
  7. 7 赤みそ大さじ2を、とき入れる。お好みで加減は調整して。隠し味に大さじ1の、さとうを加えて出来上がり!

きっかけ

収穫できすぎのなすの消化に。みょうがを入れて、おばあちゃんの味。

おいしくなるコツ

みょうがは千切りなので、余熱でOK。あまり火を通すと、風味がなくなってしまいます。 隠し味に、さとうを加えると、ほんのり甘くなります。なくてもOK。

  • レシピID:1350001708
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁(なす、みょうが、赤みそ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • acco316
    acco316
    2011/07/20 07:40
    なすとみょうがのお味噌汁(赤)
    茄子とミョウガがあったので、これは味噌汁に!と作らせて頂きました♪ミョウガ大好き!!レシピありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る