コリコリ梅のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 一合
- 小梅 3個
- もみシソ 少々
- 海苔 3分の1枚
- 塩 少々
- 白ゴマ 少々
作り方
-
1
白米に水を一合にあわせてご飯を炊く。
ご飯が炊けたら、茶碗に一杯盛る。
青小梅はナイフで刻んでおく。 -
2
青小梅と白ゴマをご飯に混ぜ、手に塩を付けておにぎりを作る。出来たら海苔を巻く。
もみシソをちょっと飾って完成。
きっかけ
青の小梅があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
小梅はなるべく小さめに刻んで下さい。それだけでも十分歯ごたえがあります。 ゴマは白ゴマでも黒ゴマでもどちらでもいいです。昨日、黒ゴマを使ったので今日は白ゴマにしてみました。
- レシピID:1350001610
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません