簡単本格中華☆肉団子と野菜甘酢あんかけ レシピ・作り方

簡単本格中華☆肉団子と野菜甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
いつもあるような材料で、おいしい中華ができます。野菜もたっぷりとれますよ。

材料(4人分)

  • A ひき肉(豚・合い挽き・鶏 お好みで) 200g
  • A 玉ねぎ(みじんきりして油でいためる) 小1個
  • A 卵 1個
  • A パン粉 1/2カップ
  • A ごま油 小さじ1/2 
  • A しょうがすりおろし 小さじ1/2 
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんじん 半分
  • ピーマン 1個
  • B 砂糖 大さじ5
  • B 酢 大さじ4
  • B 醤油 大さじ1
  • B ケチャップ 大さじ2 
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 A の材料を混ぜ合わせ、まるく団子の形にして180度の油で揚げる。
  2. 2 にんじんは乱切りにして電子レンジに3分ほどかけてやわらかくする。たまねぎ・ピーマンは乱切りにする。
  3. 3 2を油でいため、火が通ったら、Bをよくかきまぜて加え、1の肉団子も加える。
  4. 4 全体がなじんだら、片栗粉を大さじ1の水で溶かして加え、とろみをつける。

きっかけ

安く買ったひき肉をつかって。家族の好みにあわせて少しすっぱさをおさえました。

  • レシピID:1350000632
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子と野菜の甘酢あんかけ
みんなのお母きゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チャンダン薫
    チャンダン薫
    2013/03/26 20:29
    簡単本格中華☆肉団子と野菜甘酢あんかけ
    すごく(^o^)すご~く(^O^)美味しかったです。美味しいレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る