地タコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

地タコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ekopi
ekopi
炊き込みご飯は大好きですがタコはお焦げも出来て特別美味しいです

材料(3~4人分)

  • 3c
  • 茹でタコ 150g
  • 人参 3/1本
  • 生シイタケ 2枚
  • 白だし 15cc
  • 麺つゆ 30cc

作り方

  1. 1 お米を研いで普通の水かげんに合わせてその中から40cc減らします
  2. 2 タコを斜めにそぎ切ります
  3. 3 人参と生シイタケを細かく切ります
  4. 4 炊飯器にしかけたお米に
    麺つゆと白だしを加えタコと人参・生シイタケを入れます
    スイッチ ポンで
    炊き上がりを待ちます

きっかけ

駅弁のタコ飯からヒントを

おいしくなるコツ

お米は水を入れて30分置いてスイッチをいれる 昆布茶を1パイ入れるとより美味しいです

  • レシピID:1350000368
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
タコ 麺つゆ 白だし お米
料理名
タコ飯
ekopi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ママりん♪
    ママりん♪
    2012/05/02 13:47
    地タコの炊き込みご飯
    具だくさんで美味しいタコ飯ができました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る