鶏五目オコワ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 もち米を研いでボールに水をたっぷり入れ 一晩つけておきます
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2
次の日蒸し器で水を沸騰させ水を切ったもち米を15分蒸します
蒸してる間に具を味付けします - 3 細切れにした具材を別の鍋で大サジ1のサラダ油で炒め酒 砂糖 醤油 昆布茶で味を付けておきます
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4
15分から20分蒸したもち米(おこわ)に味付けした具を入れて混ぜます
暑いので一度むし器から降ろして混ぜても良いです -
5
蓋をして5-10分具を入れて又蒸します
味見をしながら具の汁を加えます 蒸し上がれば
そのままにしないで寿司桶か重箱に取り上げます
塩茹でしたインゲンを彩りにチラシます
きっかけ
母がオコワ大好きなので作っているうちに具がいろいろ増えてしまいました
おいしくなるコツ
味見を何度もして蒸しすぎないように 蒸しあがったら別の器に移すと冷めても美味しいオコワになり レンジでチンすれば炊きたてになります
- レシピID:1350001755
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 山菜おこわ
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