鶏五目オコワ レシピ・作り方

鶏五目オコワ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ekopi
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オコワは蒸し器で蒸した方が美味しいと思います

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 もち米を研いでボールに水をたっぷり入れ 一晩つけておきます
  2. 2 次の日蒸し器で水を沸騰させ水を切ったもち米を15分蒸します


    蒸してる間に具を味付けします
  3. 3 細切れにした具材を別の鍋で大サジ1のサラダ油で炒め酒 砂糖 醤油 昆布茶で味を付けておきます
  4. 4 15分から20分蒸したもち米(おこわ)に味付けした具を入れて混ぜます
    暑いので一度むし器から降ろして混ぜても良いです
  5. 5 蓋をして5-10分具を入れて又蒸します

    味見をしながら具の汁を加えます 蒸し上がれば
    そのままにしないで寿司桶か重箱に取り上げます
    塩茹でしたインゲンを彩りにチラシます

きっかけ

母がオコワ大好きなので作っているうちに具がいろいろ増えてしまいました

おいしくなるコツ

味見を何度もして蒸しすぎないように 蒸しあがったら別の器に移すと冷めても美味しいオコワになり レンジでチンすれば炊きたてになります

  • レシピID:1350001755
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
山菜おこわ
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