箸休めにならない?!箸止まらなくなる黒豆炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆(水煮または蒸したもの) 150g
- 塩コショウ(我が家は味塩コショウ) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
黒豆は熱湯をかけ入れそのまま5~6時間かけ戻したものを圧力なべで沸騰後10分加圧したものを使っています。
調理時間に入っていません - 2 フライパンにサラダ油と豆をいれ炒める。油が全体にまわったところで砂糖、塩コショウを入れる。
- 3 豆の皮がカリッとなるまで炒めて、最後に醤油を回しかけ水分を飛ばして出来あがり。
きっかけ
便秘解消に食べ始めた黒豆。豆ご飯だけでは飽きちゃうと言われ考えたレシピです♪
おいしくなるコツ
我が家は簡単に市販の「味塩コショウ」で味付けしましたが、塩とコショウで味付けする場合は、味の素を少しいれるとレシピの味に近く出来上がります。塩加減には注意してください。美味しく仕上げるコツは皮をカリカリにする事です。
- レシピID:1350000351
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 黒豆の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まろん01092011/01/31 13:05初投稿☆砂糖多目にしたらカリカリまで炒められなかったけ(T_T)おいしかったです