焼きソバ~な切干大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と中華だしをいれ火にかける。その間に切干大根を水で洗い、しっかりと水を切っておく。
- 2 1のスープが沸いたら火を止め、切干大根をいれ好みの硬さまで戻す。
- 3 切干大根を戻し、粗熱が取れるまでの間に野菜等を切っておく。きり方は画像を参照してね♪普通に焼きそばを作る時の具の切り方です。
- 4 2の粗熱が取れたら戻し汁は捨てずに、切干大根の水気を搾り別のボウルなどに移しておきます。戻し汁は付け合せのスープに使います。
- 5 フライパンにサラダ油、玉ねぎ、人参、ウインナーを入れ炒めていく。玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン切干大根の順にいれ炒める
- 6 全体に油が回ったら、☆の調味料をいれ、最後にうまみ調味料、塩コショウなどで味を調える。お好みで紅生姜や青海苔を添えてできあがり。
きっかけ
焼きそば食べたーい!!でもカロリー気になる(T0T)で、見た目麺に似ている切干大根で焼きそば作っちゃいました(笑)
おいしくなるコツ
戻した切干大根を搾る時は、ぎっちり搾らず後もうひと搾りという所でやめ調理すると出来上がりがパサパサにならずしっとりと仕上がります。ソースの酸味が苦手な方はソースを控えめに、オイスターソースと醤油で仕上げてみてください。
- レシピID:1350000284
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切干大根
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nico122014/12/08 19:38子どもたちに「今日は焼きそばだよ!」と言って出してみました(笑)6歳の長女は「え?これソバ?」とすぐ気づきましたが3歳の次女は気付かず(笑)美味しかったです!