冷めてもサクサク♪香ばしい納豆と根菜のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小さなボウルに小麦粉と片栗粉を入れよく混ぜておく。玉ねぎ、ごぼうは5ミリぐらいの細切りにする。ごぼうは水にいれアクを抜いておく。
- 2 納豆、玉ねぎ、ごぼうをボウルにいれ合わせておいた粉を振り掛け、粉が全体にまわるように混ぜる。ここで粉は全量使わない
- 3 2の画像くらいに粉をまぶしたら、冷水を少しずついれ、さっくりと混ぜていく。少し粉っぽさが残るくらいが丁度良いと思います。
-
4
フライパンにサラダ油を入れる。深さ1cmくらいまで。
3をスプーンで適量すくいフライパンの中へ落としていく。 - 5 両面ほんのり狐色になるまで揚げて皿に盛り付けお好みで青海苔をふれば出来上がり
きっかけ
ある居酒屋さんで食べた納豆と玉ねぎの天ぷらが忘れられず家でも簡単にできないかと考えた一品です
おいしくなるコツ
粉はうっすらボウルの底に残るくらいが丁度良いようなので、分量の粉が余るかもしれません。揚げる時にあまり厚みをもたせるとサクサクになりにくく、火の通りも悪くなるため焦げやすくなります。お好みで干し海老やシラス、人参などを入れても美味しいですよ
- レシピID:1350000255
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ
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