ハフハ麩食べたい!ソパ・デ・アホ レシピ・作り方

ハフハ麩食べたい!ソパ・デ・アホ
  • 約15分
  • 100円以下
hanana63
hanana63
本来硬くなったバゲットや生ハムなどを使って作るスペインのスープですが麩を使ってお手軽に作ってみました。

材料(2人分)

  • 10g
  • にんにく 2かけ
  • ハムまたはベーコン 2枚
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • コンソメ 小さじ2
  • 500cc
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • パセリみじん切り 適量
  • サラダ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油と薄切りにしたニンニクをいれ火をつける。このとき弱火でゆっくりとニンニクを揚げ焼きにし香りをしっかりと出してゆく
  2. 2 ニンニクが色づいてきたら細切りにしたハムを入れしっかり炒め、カリッとなったところで麩とパプリカパウダーをいれ更に炒める
  3. 3 麩が油を吸いパプリカが全体にまわったら水とコンソメを入れ中火にかける
  4. 4 麩が水分を吸って倍に膨らんだら溶き卵まわし入れ塩コショウで味を調えたら器にもってパセリを散らして出来上がり
  5. 5 パプリカパウダーが無いときは玉ねぎを炒めて甘みを出すとOK。赤い色は付かないけれどスープは美味しく出来ますよ♪

きっかけ

ガーリックの風味抜群のスープが飲みたい!でもバゲットがな~い(T0T)パンじゃなくてもいいか?という事でできた1品です

おいしくなるコツ

ニンニクは焦がすと苦味が出てしまうので焦がさずに香ばしく炒めるのが美味しくなるコツです。麩がなくても硬くなってしまったパンや、フライで余ったパン粉などでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1350000165
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ソパ・デ・アホ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここりん1201
    ここりん1201
    2015/05/08 22:08
    ハフハ麩食べたい!ソパ・デ・アホ
    パセリかけるの忘れて
    おいしそうにみえないですが。。
    味はとっても美味しかったです^ ^
    私はバゲットで作りました。
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る