紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

紅茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
みいこの部屋
みいこの部屋
紅茶の香りが楽しいケーキです・・・
紅茶を、香りの薬草に変えたりして、焼いたりしたりしています~。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 紅茶は色々な種類で、その紅茶香りで楽しめます・・・
  2. 2 バターを泡立て器でふんわりするまで混ぜ、半分より多めの砂糖を入れ、さらに混ぜます。その後卵の黄身を1つづつ入れ混ぜます。
  3. 3 卵の白身が3個分・・・でメレンゲを作ります。ツンと角がたつくらいに、ハンドミキサーで泡だてます。
  4. 4 2のボウルに、メレンゲの少しを入れ、下から救うようになじませます。
  5. 5 そこに、紅茶を混ぜた粉類を、ふるいにかけて入れ、切るように混ぜます。
    混ぜ合わさっても、粉っぽいです。
  6. 6 残りにおメレンゲを入れて、ボウルの淵から底に・・という感じで混ぜます。型に流しいれます。
  7. 7 180度に余熱したオーブンで、15分焼いて、160度に温度を下げて30分焼きます。
  8. 8 冷ました後、粉砂糖を茶こしでふるいます。
  9. 9 かおり高いパウンドケーキになりました~。

きっかけ

紅茶とかコーヒーとか、お取り寄せたりしている娘が置いて行った紅茶が少しだけ、冷蔵庫にあったので使い切りたくて、紅茶のパウンドケーキを作りました。♪

おいしくなるコツ

180度に余熱したオーブンで15分焼き、温度を下げて30分焼くことで、表面がサクサクで美味しいですが・・これは、焼き立てでだけ楽しめます・・・

  • レシピID:1350000261
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
みいこの部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る