紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 紅茶は色々な種類で、その紅茶香りで楽しめます・・・
- 2 バターを泡立て器でふんわりするまで混ぜ、半分より多めの砂糖を入れ、さらに混ぜます。その後卵の黄身を1つづつ入れ混ぜます。
- 3 卵の白身が3個分・・・でメレンゲを作ります。ツンと角がたつくらいに、ハンドミキサーで泡だてます。
- 4 2のボウルに、メレンゲの少しを入れ、下から救うようになじませます。
-
5
そこに、紅茶を混ぜた粉類を、ふるいにかけて入れ、切るように混ぜます。
混ぜ合わさっても、粉っぽいです。 - 6 残りにおメレンゲを入れて、ボウルの淵から底に・・という感じで混ぜます。型に流しいれます。
- 7 180度に余熱したオーブンで、15分焼いて、160度に温度を下げて30分焼きます。
- 8 冷ました後、粉砂糖を茶こしでふるいます。
- 9 かおり高いパウンドケーキになりました~。
きっかけ
紅茶とかコーヒーとか、お取り寄せたりしている娘が置いて行った紅茶が少しだけ、冷蔵庫にあったので使い切りたくて、紅茶のパウンドケーキを作りました。♪
おいしくなるコツ
180度に余熱したオーブンで15分焼き、温度を下げて30分焼くことで、表面がサクサクで美味しいですが・・これは、焼き立てでだけ楽しめます・・・
- レシピID:1350000261
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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紅茶を、香りの薬草に変えたりして、焼いたりしたりしています~。