さんま缶で簡単、お手軽おつまみ レシピ・作り方

さんま缶で簡単、お手軽おつまみ
  • 5分以内
  • 100円以下
みいこの部屋
みいこの部屋
買い置きのさんま缶で、お手軽に作ることができます。

材料(2人分)

  • さんま缶(155g) 半量
  • 刻みニラ 大さじ2
  • 木綿豆腐 170g位

作り方

  1. 1 細かく刻んだニラに、さんま缶を、ほぐしながら混ぜます。
  2. 2 ニラとさんま缶が、混ざったら、2cm角に切った、お豆腐の上に、のせるだけです。
  3. 3 余ったお豆腐と、チキン、胡瓜を串刺しにして、盛りつけました。

きっかけ

お刺身などが、手に入らないときに、買い置きのさんま缶で、思いつきました。

おいしくなるコツ

お豆腐がない場合などは、胡瓜や薄くスライスした、大根などの上にのせても、いいと思います。 レタスやきゃべつで、包んでいただいても、美味しいです。

  • レシピID:1350000076
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
木綿豆腐でおつまみ
みいこの部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • にゃんこ5471
    にゃんこ5471
    2010.11.03 21:24

    サバ缶があったので、マネしてつくってみました。豆腐の淡泊な味とあっていてとてもおいしかったです。ごはんのおかずになりました。簡単にできたし、次はさんま缶でやってみます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る