さんま缶で簡単、お手軽おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま缶(155g) 半量
- 刻みニラ 大さじ2
- 木綿豆腐 170g位
作り方
- 1 細かく刻んだニラに、さんま缶を、ほぐしながら混ぜます。
- 2 ニラとさんま缶が、混ざったら、2cm角に切った、お豆腐の上に、のせるだけです。
- 3 余ったお豆腐と、チキン、胡瓜を串刺しにして、盛りつけました。
きっかけ
お刺身などが、手に入らないときに、買い置きのさんま缶で、思いつきました。
おいしくなるコツ
お豆腐がない場合などは、胡瓜や薄くスライスした、大根などの上にのせても、いいと思います。 レタスやきゃべつで、包んでいただいても、美味しいです。
- レシピID:1350000076
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 木綿豆腐でおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
にゃんこ5471 2010.11.03 21:24
サバ缶があったので、マネしてつくってみました。豆腐の淡泊な味とあっていてとてもおいしかったです。ごはんのおかずになりました。簡単にできたし、次はさんま缶でやってみます。