カレー粉と塩麹で懐かしい味のカレーライス レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 牛肉に塩麹とカレー粉をまぶして10分以上置く
- 2 玉ねぎはくし切り、じゃがいもとにんじんは一口大に切っておく
- 3 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めて取り出す
- 4 オリーブオイル(分量外)を少し足して、牛肉の表面に焼き色が付くように焼いて取り出す
- 5 足りなければ、オリーブオイル(分量外)を少し足して、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて香りが立って来たら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉を入れて炒める
- 6 ⭐を入れてひと煮立ちさせ、弱火で10分ほど煮込む
- 7 別の鍋に、バターを入れて熱し、小麦粉を加えて汁気がなくなるまで弱火で炒める
- 8 火を止めて、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、⑥の煮汁を100ccほど少しづつ加えてのばす
- 9 ⑧を⑥の鍋に溶き入れて、弱火で5分程煮込んで完成
きっかけ
市販のカレールーではなく、自分で味を調節して作りたかったから
おいしくなるコツ
ルーを作る時は、小麦粉を焦がさないように弱火でゆっくり炒めてください
- レシピID:1340034044
- 公開日:2024/08/28
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