カレー粉と塩麹で懐かしい味のカレーライス レシピ・作り方

カレー粉と塩麹で懐かしい味のカレーライス
  • 約1時間
  • 500円前後
麹love
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塩麹でお肉柔らか!ルーを使わないほんのり懐かしい味です

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 牛肉に塩麹とカレー粉をまぶして10分以上置く
  2. 2 玉ねぎはくし切り、じゃがいもとにんじんは一口大に切っておく
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めて取り出す
  4. 4 オリーブオイル(分量外)を少し足して、牛肉の表面に焼き色が付くように焼いて取り出す
  5. 5 足りなければ、オリーブオイル(分量外)を少し足して、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて香りが立って来たら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉を入れて炒める
  6. 6 ⭐を入れてひと煮立ちさせ、弱火で10分ほど煮込む
  7. 7 別の鍋に、バターを入れて熱し、小麦粉を加えて汁気がなくなるまで弱火で炒める
  8. 8 火を止めて、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、⑥の煮汁を100ccほど少しづつ加えてのばす
  9. 9 ⑧を⑥の鍋に溶き入れて、弱火で5分程煮込んで完成

きっかけ

市販のカレールーではなく、自分で味を調節して作りたかったから

おいしくなるコツ

ルーを作る時は、小麦粉を焦がさないように弱火でゆっくり炒めてください

  • レシピID:1340034044
  • 公開日:2024/08/28
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カテゴリ
ルウから作るカレー塩麹
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