カレー粉と塩麹で懐かしい味のカレーライス レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
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1
牛肉に塩麹とカレー粉をまぶして10分以上置く
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2
玉ねぎはくし切り、じゃがいもとにんじんは一口大に切っておく
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3
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めて取り出す
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4
オリーブオイル(分量外)を少し足して、牛肉の表面に焼き色が付くように焼いて取り出す
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5
足りなければ、オリーブオイル(分量外)を少し足して、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて香りが立って来たら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉を入れて炒める
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6
⭐を入れてひと煮立ちさせ、弱火で10分ほど煮込む
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7
別の鍋に、バターを入れて熱し、小麦粉を加えて汁気がなくなるまで弱火で炒める
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8
火を止めて、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、⑥の煮汁を100ccほど少しづつ加えてのばす
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9
⑧を⑥の鍋に溶き入れて、弱火で5分程煮込んで完成
きっかけ
市販のカレールーではなく、自分で味を調節して作りたかったから
おいしくなるコツ
ルーを作る時は、小麦粉を焦がさないように弱火でゆっくり炒めてください
- レシピID:1340034044
- 公開日:2024/08/28
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