1人分量!鶏の照り焼き丼! レシピ・作り方

1人分量!鶏の照り焼き丼!
  • 約15分
  • 300円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
1人分量でわかりやすく倍量しやすい!
鶏肉は小さめに切り、火の通りも早く、タレがよく絡み食べやすい!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • サラダ油 大1
  • ごはん 160g
  • [A]
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 大0.5
  • 砂糖 大0.5
  • [トッピング]
  • 錦糸玉子 10g
  • 大葉 1枚
  • 刻みのり ひとつまみ分

作り方

  1. 1 大葉は千切りにする。
    鶏もも肉は一口大に切る。

    フライパンに油を引いて鶏肉を焼き、両面焼き色がついたら中火弱で蒸し焼きにする。
  2. 2 余分な油は除いてAを入れ、とろみがつくまで煮絡める。
  3. 3 器にごはんを盛り②をのせ、
    トッピングの錦糸玉子、大葉、刻みのりをのせて完成。

きっかけ

丼ものが食べたくて

おいしくなるコツ

鶏肉は2.5センチくらいの小さめに切ると食べやすく、タレもよく絡みます!

  • レシピID:1340033903
  • 公開日:2024/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼夕食の献立(晩御飯)照り焼きチキン鶏もも肉その他のどんぶり
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る