作り置きにも!梅おろしあんかけの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

作り置きにも!梅おろしあんかけの豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
生地の半分量が豆腐ですが、牛豚ひき肉と合わせジューシーさもあるハンバーグです。
焼き上がりはふっくらとして、
トッピングのおろしやねぎ、梅との相性も良いです!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600W/3分程レンジで加熱する。
  2. 2 ボウルに全てを入れよく捏ね、空気を抜いて、小判形に成形する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引いて中火で焼く。

    焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 大根はすりおろす。

    鍋に[おろしあんかけ]の具を全て入れよく混ぜ、とろみがつくまで弱火にかける。
  5. 5 器に③のハンバーグをのせ、その上に④のかける。

    小口ねぎと種を除いた梅干しを順にのせて完成。

きっかけ

豆腐ハンバーグを作ってみたくて

おいしくなるコツ

ハンバーグの成形時に空気をよく抜きましょう。

  • レシピID:1340033882
  • 公開日:2024/02/10
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉大根梅干し
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