作り置きにも!梅おろしあんかけの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 合いびき肉 450g
- 木綿豆腐 250g
- 片栗粉 小4.5
- 醤油 小2.5
- 塩・胡椒 少々
- 小口ねぎ 各ひとつまみ
- 梅 各1ヶ
- [おろしあんかけ]
- 大根(おろしとその水分量) 200g
- めんつゆ等 100ml
- 片栗粉 大1〜
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600W/3分程レンジで加熱する。
- 2 ボウルに全てを入れよく捏ね、空気を抜いて、小判形に成形する。
-
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 -
4
大根はすりおろす。
鍋に[おろしあんかけ]の具を全て入れよく混ぜ、とろみがつくまで弱火にかける。 -
5
器に③のハンバーグをのせ、その上に④のかける。
小口ねぎと種を除いた梅干しを順にのせて完成。
関連情報
![あんちーのまかない食堂](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1850aea9d457fe0c0f7be430d28096037b58edff.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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焼き上がりはふっくらとして、
トッピングのおろしやねぎ、梅との相性も良いです!