ビビンバ丼!そぼろとナムルが決め手! レシピ・作り方

ビビンバ丼!そぼろとナムルが決め手!
  • 約30分
  • 500円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
主にはそぼろとナムルのレシピです。
その他お好きな具材を添えてみてください。

材料(1人分)

  • [そぼろ]
  • 豚ひき肉 75g
  • (A)
  • 大0.5
  • 醤油 大0.5
  • 砂糖 大0.5
  • 生姜チューブ 1センチ
  • にんにくチューブ 1センチ
  • [ナムル]
  • にんじん 1/4本
  • ほうれん草 1株
  • (B)
  • ごま油 大0.7
  • 白ごま 小1
  • ひとつまみ
  • にんにくチューブ 1センチ
  • [仕上げ]
  • ごはん 160g〜
  • 大豆もやしサラダ 20g
  • 山クラゲ 10g
  • 刻みのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 [そぼろ]
    フライパンに豚ひき肉を入れ炒める。
    色が変わればAを入れ煮詰めながら火を通す。
  2. 2 [ナムル]
    にんじんは3〜4センチ幅の細切りにして茹でる。

    ほうれん草は茹でて冷水にとり水気を切った後、3〜4センチ幅に切る。
  3. 3 袋または器に②とBをいれよく和える。
  4. 4 深めの器にご飯をつぎ、そぼろ、ナムル、大豆もやしサラダ、山クラゲ、刻みのりをバランスよく盛り付ける。

きっかけ

丼ものが食べたくて

おいしくなるコツ

ナムルに少量の中華だしを加えても美味しいです! おつまみ等に用いられる大豆もやし(味付)や 山クラゲ等の漬物を使用しています。 非加熱のものはお控えください。 お好みでアレンジしてみてください。

  • レシピID:1340033809
  • 公開日:2023/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ中華スープ・鶏ガラスープの素ほうれん草のナムルその他のどんぶり三色丼・そぼろ丼
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る