お弁当のおかずにも!れんこんミニつくね レシピ・作り方

お弁当のおかずにも!れんこんミニつくね
  • 約15分
  • 500円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
直径約3センチのミニサイズのつくねです
(6個分目安)
お弁当のおかずや作り置きにも!

材料(2〜3人分)

  • 大2
  • [A]
  • 牛豚ひき肉 100g
  • 塩・胡椒 少々
  • れんこん 80g
  • 生姜チューブ 2センチ
  • 片栗粉 大1
  • [B]
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 れんこんは粗みじん切りにし、水にさらす。
  2. 2 ボウルにAを入れ粘りが出る程に手で捏ねる。

    空気を抜きながら直径約3センチの円に成形する。
  3. 3 フライパンに油を熱し、②を並べ入れ焼く。

    両面焼けたらBを入れ絡めたら完成。

きっかけ

れんこんでおかずを作りたくて

おいしくなるコツ

成形時に空気を抜いて整えてください 場合によってはフタをして蒸し焼きしてください

  • レシピID:1340033703
  • 公開日:2023/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんごはんのお弁当(子供用)合い挽き肉つくね秋のおもてなし料理
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る