手羽元の醤油麹トマト煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 手羽元にフォークでたくさん穴を開け、保存袋に玉ねぎ麹と一緒に入れて一晩冷蔵庫に置く
- 2 玉ねぎ麹の作り方は、レシピID 1340033343を参考にしてください
- 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを炒め、香り立ったら手羽元を並べて焼き色をつける
- 4 ③に大きめのくし切りにした玉ねぎを加えて少し混ぜる
- 5 ④にカットトマト缶、酒、甘酒、ローリエを入れて煮立たせたら蓋をして弱火で20分煮る
- 6 手羽元に火が通ったら、味噌と醤油麹を入れてよく混ぜ合わせ、輪切りにしたピーマンを加えて、再び蓋をして5分ほど弱火で煮て完成
きっかけ
トマト煮で柔らかく手羽元を食べたかったので
おいしくなるコツ
玉ねぎ麹でお肉に味をつけているので、コンソメなどのスープの素は特に入れなくてもおいしいです
- レシピID:1340033391
- 公開日:2023/05/06
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