手羽元の醤油麹トマト煮 レシピ・作り方

手羽元の醤油麹トマト煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
麹love
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玉ねぎ麹と醤油麹でコク旨なトマト煮ができました

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 手羽元にフォークでたくさん穴を開け、保存袋に玉ねぎ麹と一緒に入れて一晩冷蔵庫に置く
  2. 2 玉ねぎ麹の作り方は、レシピID 1340033343を参考にしてください
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを炒め、香り立ったら手羽元を並べて焼き色をつける
  4. 4 ③に大きめのくし切りにした玉ねぎを加えて少し混ぜる
  5. 5 ④にカットトマト缶、酒、甘酒、ローリエを入れて煮立たせたら蓋をして弱火で20分煮る
  6. 6 手羽元に火が通ったら、味噌と醤油麹を入れてよく混ぜ合わせ、輪切りにしたピーマンを加えて、再び蓋をして5分ほど弱火で煮て完成

きっかけ

トマト煮で柔らかく手羽元を食べたかったので

おいしくなるコツ

玉ねぎ麹でお肉に味をつけているので、コンソメなどのスープの素は特に入れなくてもおいしいです

  • レシピID:1340033391
  • 公開日:2023/05/06
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カテゴリ
鶏肉のトマト煮手羽元醤油麹
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