新玉ねぎのすりおろし★和風ドレッシング レシピ・作り方
材料(250㏄人分)
- 新玉ねぎ 150g
- ★しょうゆ・酢 各大さじ2
- ★砂糖・出汁 各大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- 1 新玉ねぎは皮をむき、すりおろす。そこへ★をすべて加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。オイルを少しずつ加え更によく混ぜたら完成!
-
2
●アレンジ①●
【和風ハンバーグ★さっぱり玉ねぎソース】
…お肉のコクに、さっぱりした甘味と酸味のソースが絡み絶妙!デミグラスとはまた違ったおいしさが楽しめます♪ -
3
●アレンジ②●
【和風サラダ★オニオンドレッシング】
…新玉ねぎ・トマト・わかめ・大根・蒸し鶏等の具材に、玉ねぎドレッシングをたっぷりかけて♪追いかつお節や追い韓国のりもオススメ! -
4
●アレンジ③●
【冷製★和風サラダパスタ】
… 茹でたパスタを冷水でしめ、ツナ・トマト・大葉等と共に玉ねぎドレッシングで和えて♪
夏バテ猛暑でも、あっさり!さっぱり!いただけます♪
きっかけ
玉ねぎ農家さんより、新玉ねぎを美味しく食べるアレンジレシピを依頼されました! 瑞々しく甘い新玉ねぎをすりおろすと、玉ねぎのクセが苦手な方でも生で美味しくいただけます!
おいしくなるコツ
・オリーブ油のクセが気になる方はサラダ油等お好きな植物油に変えて下さい! ・調味料の配合はお好みにアレンジを! ・保存も効くので(冷蔵庫で1週間程度)たくさん作って色々なお料理に活用してください(冷奴、炒め物、サラダ、揚げ物…!)
- レシピID:1340033182
- 公開日:2023/03/06
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません