白菜の中華風サラダ レシピ・作り方
![白菜の中華風サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dcd6a039ef044920a4a649ca7a91cc6176bebead.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白菜(根本の白い部分) 400g
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- 唐辛子 3個
- サラダ油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
白菜の根本の白い部分をなるべく細く千切りにする
-
2
①を洗ったら、水に20分浸ける(急いでいる時は10分でもOK!20分浸けた方がシャキッとします)
-
3
②の水気をしっかり切って、ニンニクを乗せる
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、熱くなる前に輪切りにした唐辛子を入れて香り付ける
-
5
③のニンニクに④の油を熱いうちにかけたら、酢、砂糖、鶏ガラスープの素、塩、ごま油を入れて、よく混ぜる
-
6
うつわに盛って出来上がり
きっかけ
いつもあまりがちな白菜の白いところを美味しく食べたかったので
おいしくなるコツ
白菜の水気をしっかり切ることと、香り付けの唐辛子は焦がさないように気をつけること…ですね
- レシピID:1340033006
- 公開日:2023/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜ガーリック・にんにく
![麹love](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/679a1765f42f9b988de718f5301473e5f4b160b0.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくこ2023/02/03 12:29美味しく頂きました
レシピありがとうございました