甘酒とお酢でさっぱり甘辛チキン レシピ・作り方

甘酒とお酢でさっぱり甘辛チキン
  • 約30分
  • 500円前後
麹love
麹love
甘酒、にんにく、ショウガで濃厚だけど、お酢でさっぱりな甘辛チキンになりました

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • Aしょうがすりおろし 大さじ1
  • Aにんにくすりおろし 大さじ1
  • A塩麹 大さじ1
  • 片栗粉、サラダ油、炒りごま 適量
  • B醤油、酒、みりん 各大さじ2
  • B甘酒(濃縮タイプ) 大さじ2
  • B酢 小さじ2
  • B粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
  • C片栗粉 小さじ1
  • C水 大さじ1
  • サニーレタス 適量

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切ってジッパー付き保存袋に入れて、Aをもみ込み、片栗粉をまぶしておく
  2. 2 フライパンにサラダ油を多めに熱
    し、①の皮目を下にして入れる。
    こんがりしたら裏返し、弱火にし
    て中まで火を通す。
  3. 3 ②をお皿に取り出し、フライパンを拭き、Bを入れて弱火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせたCでとろみをつけて火を止める
  4. 4 炒りごまを加え、お皿に取り出した②を入れてからめる
    器にサニーレタスを敷いた皿に盛り、黒こしょうをふって完成

きっかけ

お酢で煮る鶏肉料理が好きで、照焼き風にしてみたかったから

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに甘酒を使うことで、お肉が柔らかくヘルシーに仕上がります

  • レシピID:1340032807
  • 公開日:2022/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒鶏もも肉その他の発酵食品・発酵調味料その他のヘルシー食材
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2022/12/04 19:43
    甘酒とお酢でさっぱり甘辛チキン
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る