スペシャル味噌玉で作る甘酒のやさしいグラタン レシピ・作り方

スペシャル味噌玉で作る甘酒のやさしいグラタン
  • 約30分
麹love
麹love
味噌×甘酒の発酵食同士の組み合わせで、免疫力倍増、腸内環境を整えて、ダイエットにも最適です。
クックパッドにも掲載しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を食べやすい大きさに切ってから、茹でる。シンの方から鍋に入れて1分程度であげて、そのまま冷ます。
  2. 2 鶏肉、玉ねぎ、エリンギを食べやすい大きさに切り、鶏肉には塩コショウしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを温めて、鶏肉と玉ねぎを中火で炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、エリンギ、ほうれん草も加える。
  5. 5 ④の全体に油が回ったら、小麦粉を入れて馴染むまで弱火で炒める。
  6. 6 ⑤に豆乳を一気に注ぎ、軽く煮立たせる。
  7. 7 ⑥に米麹甘酒と、スペシャル味噌玉、ピザ用チーズ20gを入れてさっと混ぜて火を止める
  8. 8 耐熱皿に⑦を入れて、残りのピザ用チーズをのせて、900〜1000wのトースターで10〜12分焼いて完成。

きっかけ

スペシャル味噌玉を使ってグラタンを作ってみたかったので、いつも作っている甘酒グラタンからアレンジしてみました。 スペシャル味噌玉の作り方 https://kumiko-jp.com/archives/172811.html

おいしくなるコツ

・ほうれん草は水っぽくなるので、水につけず冷ましてから搾ってください。 ・小麦粉を馴染ませてからだと、豆乳を一気に入れてもダマにならないです。

  • レシピID:1340032763
  • 公開日:2022/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン甘酒
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2022/11/20 21:23
    スペシャル味噌玉で作る甘酒のやさしいグラタン
    おいしくヘルシーにできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る