香ばし衣のチーズinころころポテトコロッケ♡ レシピ・作り方

香ばし衣のチーズinころころポテトコロッケ♡
  • 約30分
  • 300円前後
honocafe
honocafe
チーズを包んだポテトボールに、パセリとパルメザン入りの衣をまとわせ、香ばしく揚げました!コロコロ・サクサク・トロ~リ…がたまりませんwww

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 300g
  • 玉ねぎ 60g
  • 一口サイズのチーズ 10個
  • 塩・コショウ 各ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ2~3程度
  • 溶き卵 1個
  • ☆パン粉 20g程度
  • ☆パルメザンチーズ 大さじ2~
  • ☆刻みパセリ 大さじ3~
  • 揚げ油 鍋の底から2~3cm

作り方

  1. 1 じゃがいもは適当な大きさに切り、30分程水にさらしてあく抜きする。蒸し器に水をはり、じゃがいもに竹串がスーっと通るまで蒸す。熱いうちに皮を外してボウルに入れ、フォークで潰す。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいてみじん切りしフライパンで軽く炒めておく。
    ①に炒めた玉ねぎと塩・コショウを加えて混ぜ合わせる。これを10等分し、1つずつ掌に広げ、チーズを包みポテトボールを作る。
  3. 3 トレーにパン粉・パルメザンチーズ・パセリを合わせ香味衣をつくっておく。
    小麦粉、溶き卵もそれぞれトレーに入れ、衣の準備をする。
    鍋に油を入れ、180度に熱しておく。
  4. 4 ポテトボールを小麦粉の上で転がし余分な粉をはたく。次に溶き卵にくぐらせ、香味衣の上で転がして衣を全面にしっかりとつける。180℃の油に入れ揚げる。表面がきつね色になれば完成!

きっかけ

お弁当箱にも収まりやすいコロコロサイズで、キッズもよろこぶ、いつもとちょっと違ったコロッケを作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

ピンポン玉サイズ10個分のレシピです。 チーズのダブル使いをすることで、よりリッチな味わいに! &パン粉にパセリを混ぜることで、より香ばしいコロッケに仕上がりました! お好みでソースやケチャップをかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1340032530
  • 公開日:2022/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも
料理名
ころころコロッケ
honocafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る