香ばし衣のチーズinころころポテトコロッケ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは適当な大きさに切り、30分程水にさらしてあく抜きする。蒸し器に水をはり、じゃがいもに竹串がスーっと通るまで蒸す。熱いうちに皮を外してボウルに入れ、フォークで潰す。
-
2
玉ねぎは皮をむいてみじん切りしフライパンで軽く炒めておく。
①に炒めた玉ねぎと塩・コショウを加えて混ぜ合わせる。これを10等分し、1つずつ掌に広げ、チーズを包みポテトボールを作る。 -
3
トレーにパン粉・パルメザンチーズ・パセリを合わせ香味衣をつくっておく。
小麦粉、溶き卵もそれぞれトレーに入れ、衣の準備をする。
鍋に油を入れ、180度に熱しておく。 - 4 ポテトボールを小麦粉の上で転がし余分な粉をはたく。次に溶き卵にくぐらせ、香味衣の上で転がして衣を全面にしっかりとつける。180℃の油に入れ揚げる。表面がきつね色になれば完成!
きっかけ
お弁当箱にも収まりやすいコロコロサイズで、キッズもよろこぶ、いつもとちょっと違ったコロッケを作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
ピンポン玉サイズ10個分のレシピです。 チーズのダブル使いをすることで、よりリッチな味わいに! &パン粉にパセリを混ぜることで、より香ばしいコロッケに仕上がりました! お好みでソースやケチャップをかけてお召し上がりください。
- レシピID:1340032530
- 公開日:2022/09/15
関連情報
- 料理名
- ころころコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません