さつまいも・蓮根・鶏肉の照り照り炒め レシピ・作り方

さつまいも・蓮根・鶏肉の照り照り炒め
  • 約30分
  • 500円前後
honocafe
honocafe
蓮根のシャキシャキ感とさつまいもホクホク感…秋の味覚を堪能するヒトサラ!濃い目の味つけで白いご飯がすすみます!

材料(3人分)

  • さつまいも 150g
  • 蓮根 150g
  • 鶏肉(お好みの部位) 150g
  • 塩・コショウ 各ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1~
  • 植物油 大さじ1
  • ★みりん・醤油・酒 各大さじ1~
  • ★砂糖・酢 各小さじ1~
  • ゴマ(仕上げ用) 小さじ1~

作り方

  1. 1 さつまいもと蓮根は、各々5ミリ程度の半月または銀杏切りにし、さつまいもは水に、蓮根は酢水にさらしておく。炒め時間を短縮するために歯ごたえが残る程度に蒸す。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをし、片栗粉をしっかり目にまぶしておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、温まったら②の鶏肉を入れ両面焦げ目がつくまで焼く。①のさつまいもと蓮根を加え炒め合わせる。
  4. 4 ★の調味料を全て加え、素材に絡めながらトロッとするまで炒める。野菜に程よく火が通ったら火を止め、胡麻をふって出来上がり!

きっかけ

秋の味覚★蓮根とさつまいもを使い、白いご飯に合うかんたんおかずがつくりたく、考えました! 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりな逸品です!

おいしくなるコツ

蓮根はシャキシャキ感を、さつまいもはホクホク感を残し、白いご飯に合う濃い目の味つけで照り良く仕上げてください! 調味料の量はお好みで加減を!

  • レシピID:1340032500
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理れんこん
関連キーワード
ご飯に合う 作り置き 晩ごはん 秋メニュー
honocafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る