電子レンジで簡単♪和風味のにんじん・チーズ載せ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐を4等分に切り、耐熱性の器に入れる。
-
2
にんじんを千切りにし、長さを2.5cmぐらいに切る。
1とは別の耐熱性で深さのある皿に入れる。 -
3
2にしょうゆを入れ、にんじんと軽くあえる。
ふんわりとラップをして、電子レンジで1分加熱する。
(熱くなっているので、鍋つかみを使用して下さい。) - 4 3に★を入れ、よくあえる。
-
5
スライスチーズを4等分に切る。
ねぎをみじん切りにする。 -
6
1の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
4のにんじんを4等分に分け、1/4の豆腐の上にそれぞれ載せる。
その上に、5のスライスチーズをそれぞれ載せる。 -
7
ラップをかけずに、6を電子レンジで30秒加熱する。
5のねぎを盛り付けて完成。
きっかけ
にんじんと豆腐を合わせたおかずを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
にんじんとチーズを小さく切っておくことで、食べやすくしました。 切らないと全部がくっついて食べにくかったです。 にんじんは、輪切りに3等分し、上の太いほうから2/5・2/5・1/5として計量しました。 ねぎは、お好みでどうぞ。
- レシピID:1340032431
- 公開日:2022/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジで簡単に作れます。