★とろっと茄子の揚げ浸し★ レシピ・作り方

★とろっと茄子の揚げ浸し★
  • 約10分
  • 100円以下
梶王子
梶王子
もう一品欲しいって時にパパッと出来ちゃいます!

材料(4人分)

  • 丸ナス 2個
  • 出汁汁 200cc
  • めんつゆ 100cc
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
  • 揚げ油 鍋のサイズに合わせて下さい

作り方

  1. 1 丸ナスを洗ってへたを取り、縦半分にしてからさらに縦半分にする。横にして1.5cm幅くらいに切る
  2. 2 サラダ油を熱して180度になったら表面がややこんがりするまで中火で揚げる
  3. 3 出汁汁とめんつゆを鍋に入れてふつふつするまで加熱する
  4. 4 2と鷹の爪を3に入れて軽く混ぜ粗熱がとれたら完成

きっかけ

頂き物の丸ナスが硬そうだったので揚げナスにしました。

おいしくなるコツ

熱い出汁に揚げたての茄子を入れるのがコツです。出汁に柚子胡椒や生姜を入れても美味しいです^ ^

  • レシピID:1340032151
  • 公開日:2022/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸なす簡単おつまみ簡単夕食なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2022/09/03 12:22
    ★とろっと茄子の揚げ浸し★
    ゴマと大葉を足しました!!
  • nerusuki
    nerusuki
    2022/06/14 20:02
    ★とろっと茄子の揚げ浸し★
    茄子が柔らかく美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る