簡単♪濃厚ごま油マヨネーズが美味しいトマトのせ冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- プチトマト(ミニトマト) 2個
- 豆腐 1丁(150g)
- ★マヨネーズ 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1/8
- ★すりおろしにんにく(チューブタイプ) 1cm
- ★塩 少々
作り方
- 1 プチトマトを半分に切る。
-
2
ボウルに★を入れ、鶏ガラスープの素が溶けるまで、よく混ぜる。
溶けにくい粒は、スプーンの背で潰す。 -
3
豆腐を器に入れる。
2を豆腐の上に、残さずたっぷりかける。 - 4 3の上に、1のプチトマトを盛り付けて完成。
きっかけ
プチトマトと豆腐とにんにくを使ったおかずを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
たれを全てかけることで、豆腐をしっかり濃厚な味で食べられます。 (たれ少なめや、鶏ガラスープの素・塩なしだと、豆腐の淡白さがまさってしまいました。)
- レシピID:1340032002
- 公開日:2022/04/07
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
紅蓮華2022/08/13 07:51今の時期冷奴は必須ですね(#^.^#)美味しく頂きました✨ごちそうさまでした(╹◡╹)♡
-
Anoa2022/08/11 12:58mmmzさん、こんにちは♪
すっごいアイデアレシピですね❣
中華風になるのかなぁ?
簡単おつまみレパートリーに決定♡
次回はビールと食べたいなぁ〜•͈౿•͈♬ -
あきちゃんで~す2022/06/17 12:23mmmzちゃん✨トマトのせ冷奴✨ごま油とマヨネーズでとても美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
-
れいにゃ~ん✿2022/05/16 11:59mmmmzちゃん(*´∇`)ノごま油マヨネーズでトマト冷奴美味しかったですパク(*゚~゚*)モグ モグ
鶏ガラスープの素と塩も入れているので、あっさりしたトマトと豆腐を濃厚な味付けで食べられます。