簡単お弁当おかず!やみつき鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏肉の余分な脂と筋を取り除き、一口大に切ります。
両面に塩、こしょうをふります。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、両面こんがり焼き目をつけます。
- 3 水を入れて蓋をし、中まで火を通します。(5分)
-
4
砂糖、酢、醤油を合わせたものを入れてからめます。
全体にとろみが出てきたらOKです。 -
5
弁当のおかずに便利です!
キャベツなども一緒に添えてあげるとよし。
きっかけ
ご飯に合うおかずを模索していました… そこで鶏もも肉が余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
最後に調味料をからめるとき、火が強いと砂糖が焦げるので注意しましょう。酢が入ってますが、そこまで酸味は感じません。 もも肉は縮むので、気持ち大きめに切りましょう。
- レシピID:1340031946
- 公開日:2022/03/21
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
レポートを送る
6 件