いんげんとわかめの生姜あえ レシピ・作り方

いんげんとわかめの生姜あえ
  • 約10分
  • 300円前後
coront
coront
生の生姜がガツンときいて、さっぱりとしていて美味しいですよ。

材料(2-3人分)

  • 茹でたいんげん 15本程度
  • 湯通しわかめ 30g程度
  • 【あえるたれ】
  • すりおろし生姜 小さじ3/2程度
  • 麺つゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 茹でたいんげんを2.5cm程度にカットします。
  2. 2 湯通しわかめをさっと湯通しして、塩気をきります。
    その後に食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 あえるたれを作ります。
    みりんと水を耐熱つ容器にいれて、1分加熱し、アルコール分をとばします。
    ややまろやかになります。
  4. 4 3に、麺つゆとすりおろし生姜を加えます。
  5. 5 カットしたわかめといんげん、あえるためのタレを混ぜ合わせます。
  6. 6 お皿に盛り付け出来上がり!

きっかけ

昔からよく食べていたので

おいしくなるコツ

生姜は食べる前にすりおろすと香りも良く美味しいです。

  • レシピID:1340031914
  • 公開日:2022/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ低カロリーおかずロカボ ダイエット糖質制限・低糖質いんげん
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る