箸が止まらない!☆絶品酢豚☆ レシピ・作り方

箸が止まらない!☆絶品酢豚☆
  • 約30分
  • 300円前後
monzac
monzac
白米もお酒も進みます◎

材料(2人分)

  • 豚肩ブロック 100g
  • にんじん 50g
  • たまねぎ 4分の1個
  • ピーマン 2個
  • パプリカ 2分の1個
  • 蓮根 50g
  • a.濃口醤油 大さじ1
  • a.にんにくチューブ 小さじ1
  • a.しょうがチューブ 小さじ1
  • b.濃口醤油 大さじ2
  • b.ケチャップ 大さじ3
  • b.酢 大さじ3
  • b.砂糖 大さじ2
  • b.鶏がらスープの素 小さじ2分の1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肩肉は3センチほどの厚みでカットし、aの調味料をまぜてジップロックなとで下味をつける。
  2. 2 にんじん、たまねぎ、ピーマン、パプリカは2センチの色紙切りに
    蓮根は大きさを合わせていちょう切りにする。
  3. 3 bの調味料を合わせて作っておく。
  4. 4 下味をつけた肉を180度の油できつね色になるまで揚げていく。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、にんじん→れんこん→ピーマン、パプリカ、玉ねぎの順に炒めていく。
  6. 6 玉ねぎが少し透明になったところで合わせておいたbの調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみもつける。
    (野菜は少しシャキシャキ感を残した方が美味しいです◎)
  7. 7 最後に揚げた豚肩肉を入れ、強火でさっと絡める。
    (本当にさっと絡める程度でOKです◎)
  8. 8 お皿に盛り付けて完成★

きっかけ

無性に中華料理が食べたくなったので…(笑)

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、砂糖の量を大さじ3にして調節してください♪

  • レシピID:1340031434
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の中華料理豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
monzac
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2022/03/08 11:31
    箸が止まらない!☆絶品酢豚☆
    レンコンを入れ忘れてしまいましたが、美味しくいただきました。また作りたいです。
    (-^〇^-)
  • 浪花ののんちゃん
    浪花ののんちゃん
    2022/02/04 20:07
    箸が止まらない!☆絶品酢豚☆
    残り物の鶏の唐揚げで作りました!酢豚の素より美味しく出来ました!
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2022/02/03 21:42
    箸が止まらない!☆絶品酢豚☆
    とても美味しかったので、お弁当用に保存しています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る