エビと春雨のエスニック風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビはハラワタを取っておき、春雨はお湯で戻しておく。
- 2 にんじんは短冊切りか細切り(今回は細切り)、ニラは3センチ間隔で切り、生姜はみじん切りにしておく。
- 3 フライパンに分量外のごま油を熱し、生姜を炒め、香りが立ってきたらエビを入れる。
- 4 エビがほんのり全体的に色が変わってきたらにんじんを入れて、エビに火が通るまでしっかり炒める。
- 5 ニラ、春雨を入れたらごま油以外の調味料を入れ全体に味が馴染むまで炒め、最後にごま油をフライパンに回しかけ香りがたつまでさっと炒めて完成。
きっかけ
大きなエビがあったので、ご飯と合うものを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
エビの臭みが気になる場合、生姜を少し増やしてみて下さい。ナンプラーが苦手な方は醤油で代用しても美味しいです。 また塩はエビにかかるように降ってみてください。 最後にレモンを少しかけても美味しいと思います!
- レシピID:1340031275
- 公開日:2021/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません