卵・にんじん・しょうが・にんにくのあんかけどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんじんを千切りにする。
- 2 ねぎを小口切りにする。
- 3 しょうがをすりおろす。
- 4 ボウルに卵を割り入れ、3のしょうが、★を入れ、よく混ぜる。
- 5 お皿に水と片栗粉を入れ、よく混ぜて水溶き片栗粉を作る。
-
6
フライパンにごま油を熱し、1のにんじんを入れ、炒める。
にんじんがしんなりしたら、4を入れる。
卵がおおよそ固まるまで、かき混ぜる。 -
7
5の水溶き片栗粉を、もう一度よく混ぜ、フライパンに入れる。
すぐに火を止め、卵・にんじんと混ぜて、あんかけ状にする。 -
8
器に、ごはんをよそう。
ごはんの上に、スプーンで7をかける。
その上に、黒胡椒を振り、2のねぎを盛りつけて完成。
きっかけ
体が温まり、風邪予防に栄養も摂れるような卵のどんぶりが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
ごはんも美味しく食べられるように、ごま油を多めにして、あんにも味がつくようにしました。 にんじんは、輪切りに3等分し、上の太いほうから2/5・2/5・1/5として計量しました。 ねぎは、お好みでどうぞ。
- レシピID:1340031133
- 公開日:2021/10/24
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tonton222022/06/06 07:48おはようございます♪
朝食にあんかけどんぶり美味しくいただきました(*´꒳`*)
ごちそうさまでした♡ -
sweet sweet ♡2022/02/16 20:30冷蔵庫にある材料で作りました✧˖°にんにく生姜の風味がよいですネ♪⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*素敵なレシピありがとうございます♪
風邪予防に、にんじん・にんにくの栄養も摂れるようにしました。