コリコリ♩茎わかめのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 茎わかめ 150g
- (→茹でたもの)
- ◉ポン酢 大さじ1と1/2
- ◉醤油 大さじ1
- ◉砂糖 小さじ1
- ◉生姜すりおろし 少々
- ◉寿司酢 小さじ1
- ◉みりん 小さじ1
作り方
-
1
茹でた茎わかめを食べやすい大きさにします。
(太すぎるものは半分にカットし、3cmくらい) -
2
生姜は漬けだれを混ぜる直前にすりおろします。
↓
◉を合わせて、漬けだれを作ります。 -
3
2の中にカットした茎わかめを加えます。
よく全体がからんだら、30分程度漬けだれにつけておきます。 -
4
味が染み込んだらできあがり!
漬けだれにつけておくと味が染み込み2.3日は美味しく召し上がれます。
このまま半分を冷凍してもOKです。冷凍は1ヶ月以内に食べるのをおすすめします。
あなたにイチオシの商品
関連情報
coront
楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)