コリコリ♩茎わかめのさっぱり和え レシピ・作り方

コリコリ♩茎わかめのさっぱり和え
  • 約30分
  • 300円前後
coront
coront
コリコリ食感の茎わかめをすりたて生姜を加えた特製だれに漬け込みました。(^^)

材料(3-4人分)

  • 茎わかめ 150g
  • (→茹でたもの)
  • ◉ポン酢 大さじ1と1/2
  • ◉醤油 大さじ1
  • ◉砂糖 小さじ1
  • ◉生姜すりおろし 少々
  • ◉寿司酢 小さじ1
  • ◉みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 茹でた茎わかめを食べやすい大きさにします。
    (太すぎるものは半分にカットし、3cmくらい)
  2. 2 生姜は漬けだれを混ぜる直前にすりおろします。

    ◉を合わせて、漬けだれを作ります。
  3. 3 2の中にカットした茎わかめを加えます。
    よく全体がからんだら、30分程度漬けだれにつけておきます。
  4. 4 味が染み込んだらできあがり!

    漬けだれにつけておくと味が染み込み2.3日は美味しく召し上がれます。
    このまま半分を冷凍してもOKです。冷凍は1ヶ月以内に食べるのをおすすめします。

きっかけ

箸休めに♩

おいしくなるコツ

擦りたての生姜を加えた漬けだれに漬ける

  • レシピID:1340031128
  • 公開日:2021/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ低カロリーおかずロカボ ダイエット糖質制限・低糖質混ぜるだけでおつまみ
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ranita
    ranita
    2022/03/09 15:46
    コリコリ♩茎わかめのさっぱり和え
    丁度良い味付けで美味しく頂きました。たくさん作って少しずつ食べました。レシピありがとうございました。
  • ibochon
    ibochon
    2022/02/23 19:59
    コリコリ♩茎わかめのさっぱり和え
    レシピ参考にさせてもらいました!美味しくいただきました!ありがとうございますm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る