和風ヤムウンセン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
紫玉ねぎはスライスし、酢水(分量外)に5分ほどさらす。
春雨とキクラゲは熱湯につけて柔らかくなるまでつける。(大体5分くらい) - 2 パクチーを食べやすい大きさに切る。
- 3 調味料を混ぜる。
- 4 紫玉ねぎ、春雨、キクラゲの水気を良く切り、パクチーと合わせる。
-
5
調味料と合わせて完成。
※調味料は人によっては味が濃いと思うので、まず半分ほど入れて混ぜ合わせ、味を見ながら好みの濃さにする。
きっかけ
パクチーがあったのでヤムウンセンを作ろうとしたらナンプラーがなかったのであるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
今日はある野菜で作ったのですがトマトやにんじんなどを入れると色合いが良くなって美味しいです。 またナンプラーがある時は醤油をナンプラーに置き換えてごま油は抜いて下さい。辛いのが好きな方は最後にラー油をかけても美味しいです。
- レシピID:1340031068
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません