秋の味覚♪鮭とさつまいもときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、水気を切っておきます。
-
2
さつまいも、にんじんは銀杏切りにし、水にさらします。
しめじは食べやすい大きさにさいておきます。 -
3
お釜にお米、調味料を入れ、分量の目盛まで水を足します。
※この時味が薄ければ醤油か白だしを少し足してください。 - 4 鮭→にんじん、さつまいも→きのこの順に乗せて炊いたら完成です。
きっかけ
鮭をたくさんいただいたので秋の野菜と炊き込みご飯をしたところ好評だったので載せました。
おいしくなるコツ
具材は鮭を1番下にして乗せると味が染みる気がします!他にもかぼちゃや他のキノコなどを入れても美味しいです。 さつまいもが甘くてホクホクして良いアクセントになるので多めに入れると美味しいです。
- レシピID:1340030947
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません