秋の味覚♪鮭とさつまいもときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味覚♪鮭とさつまいもときのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
はちもも0709
はちもも0709
秋の食材を使って炊き込みご飯を作ってみました!さつまいもの甘味と鮭の塩っけが美味しいです!

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、水気を切っておきます。
  2. 2 さつまいも、にんじんは銀杏切りにし、水にさらします。
    しめじは食べやすい大きさにさいておきます。
  3. 3 お釜にお米、調味料を入れ、分量の目盛まで水を足します。
    ※この時味が薄ければ醤油か白だしを少し足してください。
  4. 4 鮭→にんじん、さつまいも→きのこの順に乗せて炊いたら完成です。

きっかけ

鮭をたくさんいただいたので秋の野菜と炊き込みご飯をしたところ好評だったので載せました。

おいしくなるコツ

具材は鮭を1番下にして乗せると味が染みる気がします!他にもかぼちゃや他のキノコなどを入れても美味しいです。 さつまいもが甘くてホクホクして良いアクセントになるので多めに入れると美味しいです。

  • レシピID:1340030947
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこさつまいも生鮭銀鮭
はちもも0709
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る