簡単♪にんにくケチャップ風味のチーズ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1丁(150g)
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
- プチトマト(ミニトマト) 1個
- ★ケチャップ 小さじ2
- ★オリーブオイル 小さじ1
- ★にんにく(チューブタイプ) 1cm
- ★黒胡椒 1振り
- ★塩 少々
作り方
- 1 豆腐を耐熱性の器に入れる。
-
2
スライスチーズを半分に切る。
1の上に、十字になるように載せる。
はみ出るチーズは、折り曲げる。 - 3 ★を別のお皿に入れ、ケチャップとオリーブオイルがなじんで一体化するまで、よく混ぜる。
- 4 プチトマトを8等分に切る。
-
5
2を電子レンジで1分温める。
豆腐から水が出ているので、水を捨てる。 -
6
3を5の上に、たっぷりかける。
4のプチトマトを載せて、完成。
きっかけ
お豆腐とケチャップを合わせたおかずが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ケチャップとオリーブオイルをしっかり混ぜることで、とろみのあるトマトソース風になります。 プチトマトは、お好みでどうぞ。
- レシピID:1340030885
- 公開日:2021/10/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2021/10/11 18:48ケチャップとチーズ豆腐合いますね✨辛くない麻婆豆腐みたいな✨子供も食べやすそうな✨美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます
電子レンジで簡単に作れます。