だしがきめて☆きしめんで肉うどん風 レシピ・作り方

だしがきめて☆きしめんで肉うどん風
  • 約10分
  • 300円前後
coront
coront
薄切りお肉をたっぷりいれて、朝からでもぺろりと食べられる優しいお味のきしめんです(^^)うどんやそばでも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • きしめん(市販) 袋2人分
  • 肩ロース薄切り肉 180-200g
  • 干し椎茸 2枚
  • 人参 1/5本程度
  • えのき 1/5袋
  • 油揚げ 1/2枚
  • 【スープ】
  • 水(椎茸もどし汁も) 700ml
  • ◉醤油 大さじ1
  • ◉みりん 大さじ1
  • ◉料理酒 大さじ1
  • ◉白だし 大さじ2
  • ◉塩 少々

作り方

  1. 1 スープの水を用意し、分量の半分のお湯で干し椎茸を戻します。茶漉しなどでこして、もどし汁は鍋にうつします。
  2. 2 鍋でいちょう切りにした人参、もどしたしいたけをカットして鍋に加えます。
    ◉の材料を加えます。
  3. 3 にんじんが柔らかくなったら、肉を加えます。
    最後に2-3cmにカットしたえのきと、短冊切りにした油揚げを加えて、市販のきしめんを入れて出来上がり!

きっかけ

子供がきしめんが好きで市販の麺で朝簡単に(^^)

おいしくなるコツ

椎茸のもどし汁で茶碗蒸しのような香りのいいだしがでます。(^^)

  • レシピID:1340030474
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんアレンジうどんその他の麺300円前後の節約料理しいたけ
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る