生椎茸と豚肉の味噌炒め蜂蜜生姜入り レシピ・作り方

生椎茸と豚肉の味噌炒め蜂蜜生姜入り
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
生椎茸でボリュウムをだしてカロリーひかえめに
生姜の蜂蜜漬けで味にコクを出しました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉に酒と醬油をかけ揉み込んで5分おいて小麦粉をまぶします
    生椎茸は5ミリ厚さに切ります
    菊菜は葉を外して茎は斜めに切ります
  2. 2 フライパンに炒め油を入れて生椎茸を炒めて片寄せ空いたところに豚肉を入れる
    1分ぐらい触らずにおいて焼き目がついたら返してほぐしながら炒める
  3. 3 豚肉の色が変わったら蜂蜜漬けの生姜を入れで炒めます
    蜂蜜生姜がない時は生姜の薄切れを入れて調味料に味醂小匙1か蜂蜜小匙1を入れてください
  4. 4 調味料を混ぜておき回しかけます
    少し火を強めてさっと炒めて菊菜の茎を入れ火をとめて葉を入れます

きっかけ

お肉を取りすぎないで満足できるレシピを考えています

おいしくなるコツ

新生姜が出た時に薄くスライスして蜂蜜をひたひたに入れレンジで少しチンして保存しています しれを使うと料理にコクが出ます

  • レシピID:1340030265
  • 公開日:2021/09/04
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)その他調味料その他の野菜しいたけ
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