冬瓜の下拵えと保存法 レシピ・作り方

冬瓜の下拵えと保存法
  • 約30分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
夏の煮物に冬瓜は適しています
温かくても冷たくしても美味しいです
胃腸にも優しいです
下拵えしておくとすぐ使えます

材料(?人分)

  • 冬瓜 4分の1個
  • 小匙1
  • 酒(なくても) 大匙2
  • 茹でようの水 1リットル位

作り方

  1. 1 冬瓜はわたをとり皮をむく
    2センチ角に切る
    その3分の1位の量を1センチ角に切る
    水に塩と酒を入れ沸騰したら2センチ角の冬瓜を入れ5分茹でザルにあげる
  2. 2 同じ湯を沸騰させ1センチ角もいれて4分茹でる
    ザルにあげる
    保存法
    2、3日で使う時保存容器にいれ冷蔵
    1週間後に使う時保存袋に入れ平たくして冷凍する
  3. 3 2センチ角に切ったのは薄く味ってした出しで煮冷蔵保存してもいい

きっかけ

冬瓜は大きいので何回かに分けて食べないと食べきれないのでこの様にして保存しています

おいしくなるコツ

茹で加減は少し透き通った位が食感も残っていいです 水気はよく切ってください

  • レシピID:1340030251
  • 公開日:2021/09/03
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