冬瓜の下拵えと保存法 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 冬瓜 4分の1個
- 塩 小匙1
- 酒(なくても) 大匙2
- 茹でようの水 1リットル位
作り方
-
1
冬瓜はわたをとり皮をむく
2センチ角に切る
その3分の1位の量を1センチ角に切る
水に塩と酒を入れ沸騰したら2センチ角の冬瓜を入れ5分茹でザルにあげる -
2
同じ湯を沸騰させ1センチ角もいれて4分茹でる
ザルにあげる
保存法
2、3日で使う時保存容器にいれ冷蔵
1週間後に使う時保存袋に入れ平たくして冷凍する - 3 2センチ角に切ったのは薄く味ってした出しで煮冷蔵保存してもいい
きっかけ
冬瓜は大きいので何回かに分けて食べないと食べきれないのでこの様にして保存しています
おいしくなるコツ
茹で加減は少し透き通った位が食感も残っていいです 水気はよく切ってください
- レシピID:1340030251
- 公開日:2021/09/03
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温かくても冷たくしても美味しいです
胃腸にも優しいです
下拵えしておくとすぐ使えます