鶏とさつまいもの甘酢炒め レシピ・作り方

鶏とさつまいもの甘酢炒め
  • 約15分
  • 500円前後
タカクッキング
タカクッキング
ごはんが進む味付けで、これだけで大満足の一品です。

材料(4人分)

  • さつまいも 2本
  • 鶏もも肉 200g
  • A 砂糖 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A 料理酒 大さじ2
  • A 濃口醬油 大さじ2
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • A ごま油 大さじ1
  • 白いりごま 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 300cc

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま両端を切り落とし、1cm幅の半月切りにします。水に5分程さらし、水気を拭き取ります。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切ります。
  3. 3 ボウルに①、②を入れて、小麦粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに揚げ油を注ぎ170℃に熱し、③を入れます。中に火が通るまで8分ほど揚げ焼きにして、油を切ります。
  5. 5 別のフライパンにAを入れて中火で熱します。ひと煮立ちさせたら④を入れてよく絡め、とろみがついたら火から下ろします。
    お皿に盛り付けて白いりごまをふって完成です。

きっかけ

あと一品シリーズ

おいしくなるコツ

調味料の加減は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1340030122
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る