ほろほろ鳥手羽元煮込み レシピ・作り方

ほろほろ鳥手羽元煮込み
  • 1時間以上
るせっと
るせっと
蓋付きホーロー鍋で弱火2時間弱煮込めば、至高のほろほろ肉が完成します

材料(2人分)

  • 鳥手羽元 10本
  • 塩胡椒 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 長葱 1本
  • 50cc
  • めんつゆ 70cc
  • 150cc
  • 醤油 30g
  • 適宜

作り方

  1. 1 鳥手羽元に塩胡椒して小麦粉をふるう。
  2. 2 熱した鍋に油をしいて摂り手羽元を皮目からしっかり焼き目をつけて、裏返してさっと焼き目をつけたら大鍋に移し、酒、水、めんつゆ、醤油を入れて煮立たせる
  3. 3 長葱を適当な大きさに切り、鍋に入れる。

    煮立ったらアクを取り、クッキングシートを落とし蓋変わりにして鍋の蓋を閉めて2時間ほど煮込む
  4. 4 肉が箸でほぐせるほど柔らかくなったら完成、冷蔵で一晩寝かせる

きっかけ

鳥手羽元が残っていたから

  • レシピID:1340030076
  • 公開日:2021/08/23
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