雑穀米の黒枝豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
枝豆は枝から外し軽く塩もみして、たっぷりのお湯で5分ほど湯がく。
粗熱が取れたらサヤから豆を取り出す。 - 2 洗った米、雑穀、枝豆、水、酒、みりん、塩、昆布を炊飯器に入れ、雑穀米モードで炊飯する。
- 3 炊けたら軽く混ぜ合わせて、出来上がり!!
きっかけ
枝付きの黒枝豆を沢山頂いたので、シンプルな枝豆ご飯にしました。
おいしくなるコツ
・枝豆を湯がく時間はそのあと炊くので、そのまま食べるより短めにすると美味しく出来ます。 ・今回、黒枝豆を使いましたが、お好みの種類の物を使って下さい。
- レシピID:1340030067
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
枝豆の味を引き立たせる為にシンプルな味付けにしました。