雑穀米の黒枝豆ご飯 レシピ・作り方

雑穀米の黒枝豆ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
黒枝豆を使ったシンプルな枝豆ご飯です。
枝豆の味を引き立たせる為にシンプルな味付けにしました。

材料(2人分)

  • 1合
  • 雑穀 大さじ1
  • 枝豆(黒枝豆) 100g
  • 220ml
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 昆布 2cmくらい

作り方

  1. 1 枝豆は枝から外し軽く塩もみして、たっぷりのお湯で5分ほど湯がく。
    粗熱が取れたらサヤから豆を取り出す。
  2. 2 洗った米、雑穀、枝豆、水、酒、みりん、塩、昆布を炊飯器に入れ、雑穀米モードで炊飯する。
  3. 3 炊けたら軽く混ぜ合わせて、出来上がり!!

きっかけ

枝付きの黒枝豆を沢山頂いたので、シンプルな枝豆ご飯にしました。

おいしくなるコツ

・枝豆を湯がく時間はそのあと炊くので、そのまま食べるより短めにすると美味しく出来ます。 ・今回、黒枝豆を使いましたが、お好みの種類の物を使って下さい。

  • レシピID:1340030067
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん枝豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る