味噌味のしめじのスクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を割って、★を入れてよく混ぜる。
- 2 フライパンにごま油を入れて熱し、しめじを炒める。
-
3
しめじに火が通ったら、1を入れて、かき混ぜる。
卵がおおよそ固まったら、火を止める。 - 4 ねぎを細切りにする。
- 5 器に3をよそって、ねぎを盛りつけて完成。
きっかけ
暑くてお味噌汁を飲みたくない日に、発酵食品を摂りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ねぎは、お好みでどうぞ。 先にしめじを炒めて、フライパンが熱くなっているので、卵は、あっという間に固まります。 卵を入れたら、フライパンを持ち上げて、火から離した状態でかき混ぜると、お味噌の酵素も少しは、残るのではないかと思います。
- レシピID:1340029452
- 公開日:2021/06/30
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
Anoa2022/08/01 20:46mmmzさ〜ん♪
先程はつくレポ感謝です♡
初お味噌のスクランブルエッグ❣
とっても美味しかったです•͈౿•͈♬
今月もよろしくお願いします
(✿ᴗ͈ˬᴗ͈) -
ひとりぶんごはん2022/07/07 14:03こんにちは♪今日のランチにおいしくいただきました\(//∇//)\
-
はわゆり2022/05/10 13:24先日はレポート、ありがとうございました!
しめじを切らしていて、えのきで作りましたm(._.)m
とても美味しかったです♪
素敵なレシピ、ありがとうございました -
やっすん2022/03/22 17:30参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
お味噌汁を飲まない日に、発酵食品を摂れるので、おすすめです。