鶏もも肉と椎茸のクリーム煮 レシピ・作り方

鶏もも肉と椎茸のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
かりふ98
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簡単なのにしっかりとメインを張れるメニューです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉に塩を振って15分ほど放置。その後表面の水分を拭って一口大に切る。少し胡椒を振って小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいてみじん切りにしたニンニクを加え香りが立ってきたら鶏もも肉を皮目から加え軽く焦げ目がつくまで火を入れる。
  3. 3 皮目が焼けたら裏返し1分ほど火を入れたらフライパンのはじに寄せる。会いたスペースにバター、みじん切りにした玉ねぎを加え軽く塩をして炒める。
  4. 4 玉ねぎが少ししんなりしてきたら椎茸を加え炒める。椎茸に火が通ったら端に寄せていた鶏肉と合わせ、白ワインを加える。
  5. 5 白ワインのアルコールが飛んだらコンソメを加え煮詰める。(できればコンソメは塩分控えめなものがいいです。)
  6. 6 沸騰してきたら弱火にして牛乳を加えさらに煮詰めていく。シチューのようにとろっとしてきたら完成!お皿に盛ってパセリなんかを振りかけると綺麗です!

きっかけ

簡単にシチュー風の料理ができないかと思って

おいしくなるコツ

コンソメは市販のものをお茹でといて使ってください!できれば塩気が少ないものの方がコンソメの味に支配されることがないのでおすすめです。ブイヨンなどがあれば最高です。 白ワインをしっかりと煮切ってアルコール飛ばすこともかなり重要です!

  • レシピID:1340029408
  • 公開日:2021/06/27
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カテゴリ
クリームシチュー簡単鶏肉料理しいたけ鶏もも肉クリームスープ
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